关于开展庆祝2017年“三八”国际劳动妇女节系列活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-01浏览次数:97

 学院各分工会妇女组织:

2017是纪念“三八”国际劳动妇女节107周年,是深入贯彻落实党的群团工作会议精神推进妇联工作深化改革的重要之年,也是实施“十三五”妇女儿童发展规划的关键之年。各分工会女教职工组织要根据学院党政工作意见,围绕“健雄巾帼心向党·‘两聚一高’梦起航”主题,开展形式多样的纪念庆祝活动,团结引领广大女教职工参与发展、展现风采,为学院谱写“两聚一高”新华章而努力奋斗。现将有关纪念活动事项通知如下:

一、活动主题

健雄巾帼心向党·“两聚一高”梦起航

二、指导思想

深入贯彻党的十八届六中全会、第六次全国妇女儿童工作会议、省第十三次党代会、苏州第十二次党代会和市第十三次党代会精神,全面加强学院妇委会的建设和改革,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,大力宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传我院妇女工作的进步与发展,宣传各类优秀女教职工典型,进一步扩大妇女儿童及妇委会工作的社会影响力,团结动员广大女教职工积极投身“两聚一高”伟大实践,在学院各项创新工作进程中贡献巾帼力量,用新的形象新的业绩向党的十九大献礼。

三、学院重点活动安排

1.培育选树先进典型。根据市总工会活动安排,以“三八”妇女节为契机,以争创“五一巾帼标兵岗”、争当“五一巾帼标兵”为载体,以教学服务一线女教职工为重点,培育具有时代特点的先进女教职工集体和个人,让更多的一线女教职工出现在劳模先进、时代工匠的行列中。

2.启动“最美家庭”寻访活动。按照太仓市妇女联合会新一轮寻找“最美家庭”活动部署,继续常态化、制度化推进寻访活动。各分工会妇女干部要深度挖掘各类先进家庭典型,扎实开展“最美家庭”系列活动,努力把“家在太仓·寻找健雄最美家庭”打造成我院精神文明建设的品牌活动引领感召学院广大女教职工唱响主旋律、汇聚正能量。

3.女教职工书法比赛为弘扬中华民族硬笔书法艺术,展示我院女教职工文化魅力,提高女教职工硬笔书法技能,推动硬笔书法艺术的鉴赏水平,及丰富女教职工业余文化生活,院工会将举办第四届女教职工书法比赛。本次比赛为现场书法比赛,分硬笔、软笔两个组别,书体及创作形式不限。每个分工会上报2—6位参赛者。大赛两个组别分设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,并设优秀组织奖一个,其她参赛者均获纪念奖。(具体要求、时间见比赛通知)

4. 开展“梦想花开的日子—播种达人秀”活动。根据太仓市妇联为发挥全市妇女在建设“绿色田园城美丽金太仓”中的半边天作用,倡导低碳绿色家庭生活,开展以“低碳生活·绿色家园”为主题活动的要求。学院工会将积极参与,发动我院教师家庭参与低碳绿色家庭建设,展示我院教师家庭低碳、绿色生活的生动实践。3月各分工会发放花草种子,参赛家庭开始播种,每周至半个月拍一次照片,完整记录从播种发芽到花开的全过程;92日前,各分工会评选出一幅最佳参赛作品发送院工会评比(照片要求:照片大小不小于1M,不少于6张,照片命名格式:状态+时间)。910日前将评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三,其她参赛者均获纪念奖。

5.参与市总工会和市妇联“三八”节开展系列活动。一是市总工会举办“巧手弄花.美化环境”女职工插花技能竞赛。二是市妇联举办女性公益沙龙活动。在市妇儿活动中心开设手提纸盒插花、DIY木勺制作、手绘帆布袋为内容的公益沙龙。三是开办团体组班优享课程。市妇儿活动中心开设陶艺制作、艺术插花、多肉种植、生活彩妆、瑜伽等优享课程,丰富广大妇女的业余生活,帮助她们提升素养。(具体时间、地点见各分工会qq群)

四、工作要求

1.高度重视,精心设计。各分工会要精心策划组织,设计实施富于是带气息和女性特点的主题活动,针对不同类型女教职工群体的需求特点提供关心帮助,特别要关注各分工会非在编女教师、女职工等群体,在组织“三八”活动时尽量吸收她们参加,使她们同样感受到节日的欢快和工会组织的关怀和温暖,切实扩大“三八”系列活动参与面。

2.求真务实,注重实效。活动要紧扣主题,彰显工会特色和女性特点,贴近基层、贴近实际、贴近女教职工的愿望和需要,努力使“三八”主题活动,成为陶冶女职工情操、凝聚女教职工力量、展示女教职工风采的重要形式和平台。

3.加大宣传,营造气氛。各分工会要做好“三八”活动的宣传工作,认真组织参与各项活动,大力宣传本分工会女教职工的先进事迹,营造全院关爱女教职工,理解、关心、支持女教职工工作和生活的浓厚氛围。